Седенкова Дарья, Девяев Иван, Какурина Юля, Ермаков Данила, Валерий Никоноров… Все они студенты четвертого курса лечебного факультета Самарского медуниверситета, работающие медсестрами и медбратьями в COVID-госпитале 1 инфекционного отделения при Клиниках СамГМУ.
Будут ли они рассказывать своим детям или внукам, что однажды не побоялись и прямо с занятий ушли в «красную зону»?
Не знаю, но вот те, кого они лечили, выполняя исключительно ответственно обязанности медсестер и медбратьев, обязательно расскажут своим внукам, что есть такая профессия – людей защищать от боли и смерти, и молодые ребята и девчонки выбрали ее не случайно. Уже сегодня совершенно ясно, что это их призвание.
Я пишу эти строки, а в голове возникает ассоциация: давно, почти 76 лет назад мальчишки и девчонки нашего Самарского мединститута уходили с последних курсов на фронт. Слава Богу, что сейчас не такое время. Не звучат выстрелы, не везут раненых, и все же, я думаю, время всегда одинаковое – люди разные
Сегодня, прошло более года, как мы услышали это тяжелое слово – Коронавирус! Было страшно – что скрывать. И сегодня страшно, но во многом мы успокоились, потому что больше о нем узнали. Узнали, как себя вести, какие правила соблюдать, у нас появились вакцины… А в начале, когда открывались COVID- госпиталя, работа в них казалась подвигом. Так, наверное, и было. Так оно и есть. Мы и не думали, сколько молодежи настойчиво будут проситься туда на работу.. .Почему?
Читаю строки, написанные аккуратным (не докторским почерком):
– Идти работать с Коронавирусной инфекцией было нашим личным желанием, мы не расцениваем это как подвиг – скорее как долг. Мы должны быть готовы к любой чрезвычайной ситуации. Медицина – это, прежде всего, практика, подкрепленная большим объемом теории. Конечно, каждая смена – это испытание на выносливость, однако без этого нельзя. Мы получаем бесценный опыт, закаляем характер, а главное – помогаем пациентам выздоравливать!
Еще строки:
– Первый раз было немного страшно и волнительно. Вход, выход, обработка в шлюзе…Мы не только должны обезопасить себя, мы не должны стать источником распространения инфекции. Сегодня мы все делаем практически на автомате – быстро, качественно и ответственно.
– Сейчас каждый заход в «красную зону» ощущается, как привычное дело. У нас есть все средства защиты. Да и бояться некогда, честно говоря. Войдя в КЗ, мы моментально включаемся в работу. Наша задача – выполнять назначения врача, облегчая больному состояние.
И еще:
– Близкие не были против решения работать в «красной зоне». Каждый родитель в такой ситуации переживает за своего ребенка. Мои не исключение, но они поддерживают и гордятся мной!
У Даши Седенковой такой ясный, добрый, открытый взгляд. Она уже привычно наклоняется, чтобы промыть катетер и говорит нежным девичьим голосом:
– У нас большое желание помочь людям. Мы стараемся помогать нашим врачам бороться с Коронавирусом. Очень хочется вернуться к обычной жизни до пандемии, когда мы не носили маски, общались друг с другом без ограничений, могли часто видеться, ходить друг к другу в гости; когда не было слез, не было потерь… Мы имеем достаточно большой объем знаний и практических навыков, чтобы помогать врачам. Мы все сертифицированные медсестры и медбратья, и мы готовы бороться с Коронавирусом, чтобы пандемия как можно быстрее закончилась.
В палате, где ребят ждут, как ангелов в белых (или голубых) халатах, лежат все граждане серебряного возраста. От их имени, и от имени всех пациентов госпиталя член Самарского регионального отделения ООО «Союз пенсионеров России» Вера Владимировна Колесникова просит выразить огромную благодарность медбратьям и медсестрам – студентам СамГМУ и их наставнику доктору-инфекционисту, КМН Голик Ольге Олеговне. Вера Владимировна считает, что тем, что выжила, обязана Ольге Олеговне и молодым ребятам, будущим врачам.
Молодое поколение всегда для взрослых граждан немного другое. А уж нынешняя молодежь вообще частенько поддается критике. Опять же – время такое!.. и насколько же приятно осознавать, что она у нас замечательная. Вот такая, как Даша, Юля, Данила, Иван, Валера и многие другие, кто каждый день надевает халат, маску, перчатки, скафандр и входит в эту самую «зону», что порой разделяет пополам целый мир. Красный цвет воспринимается людьми противоречиво: и как страсть, и как любовь, и как опасность, с которой нужно бороться, предупредить ее. Красная зона жизни этих молодых людей собирает противоречия в единое целое – нужно бороться, предупредить, помочь, остановить зло, чтобы вновь любить и радоваться прекрасному.
Татьяна Воронина